当前位置:baiyan.com.cn奇闻爪哇野牛:拥有白袜子的野牛(5-8千只/集中于爪哇岛)
爪哇野牛:拥有白袜子的野牛(5-8千只/集中于爪哇岛)
2022-09-18

爪哇野牛是一种和家牛大小相似的野生物种,它全身都呈现黑褐色,但是四肢膝盖以下都为白色,看起来就像是穿了四只长筒袜一样,而最为特别的就是它的臀部长有一块完整的白色斑块。爪哇野牛常年生活在东南亚的热带雨林之中。

爪哇野牛的外形特征

爪哇野牛的体型和家牛类似,体长普遍在1.9-2.25米,而肩高则相当于一位成年女性的身高,最高可达1.65米,它和家牛相比,颈部更加细长,但脑袋较小,并且肩膀和背部还长有隆起的脊骨。不过比较独特的是,它的臀部长有一块非常硕大的圆形斑块,并且四肢也像是穿了白长筒袜一样,在膝盖以下的位置都是白色,这一点和印度野牛非常相似。

并且爪哇野牛的长角也非常独特,角的根基部分都是完全连接起来的,就像是两只角组成了一个完成的头箍一样,并且仔细看就能发现,爪哇野牛的眼睛上方还遍布着零星的白斑点。雌性和雄性爪哇野牛的毛发存在细微的差异,一般来说雄性的毛发偏向蓝黑,而雌性则多为红褐色。

爪哇野牛的生活习性

爪哇野牛在热带或者亚热带地区的阔叶林中生活,它们平时基本上都是独居或者2-3头一起生活,不过有时候也会聚集成大的族群,但基本上都是雌牛带领着10多头幼牛,它们一般只在夜晚觅食,主要吃竹子、竹笋、树枝等,白天则会睡觉,为了不被掠食者侵袭,它们会选择一位成年的母牛来站岗,并且睡觉的时候也会睡成一个圈状,一旦危险来临,爪哇野牛就会跺脚来提醒同伴。

爪哇野牛的种群现状

截止到04年的时候,爪哇野牛的数量就已经只有5-8千只了,基本上都集中分布于印尼的爪哇岛上,尤其是在岛上的乌戎库隆国家公园最多,当然并不是只有这一个栖息地,在泰国的野生保护区也有分布,还有婆罗洲中也有几百只野牛在生活,目前正在加强对其的保护。